Wednesday 30 July 2008

Lumpia Bakar Saus Tomat

Setelah sekian lama gak nyobain resep baru, terakhir sih bikin ini beberapa minggu yang lalu. Akhirnya td malem diniatin juga bikin lumpia bakar. Pas lihat resepnya di Kompas, kok kayaknya enaaaaak. Udah niat bikin dari dulu tapi tetep gak kesampaian. Panas2 gini bener2 males deket2 kompor. Akhirnya bikin juga gara2 sungkan soalnya udah bbrp kali dianterin makanan sm Mbak Lia. Masak ngembaliin tupperwarenya kosongan, kan gak enak ^_^

Seperti biasa... Resepnya pake feeling. Disesuaikan sama bahan2 yang murah & pas diskon di supermarket. Hehehe...
Lumpia Bakar Saus Tomat
sumber : kompas.com
Dimodifikasi sesuka hati sama yang bikin (hehehe)


Bahan kulit:
150 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
310 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdm margarin, lelehkan

Bahan isi:
3 siung bawang putih, cincang kasar (tambah 1/4 bawang bombay iris panjang)
150 gr udang kupas, cincang kasar (100 gr aja ditambah 1 iris salmon, cincang kasar)
3 butir telur, kocok lepas
75 gr taoge
150 gr wortel, iris korek api halus (cuma pake 1 batang aja, gak ditimbang)
5 batang kucai, potong 3 cm (gak pake)
1 1/2 sdt garam
3/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
75 ml air
1 sdm margarin untuk menumis

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
5 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, haluskan
9 tangkai daun ketumbar
4 1/2 sendok makan saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 ml air
2 sdt air jeruk lemon
1 sdm margarin untuk menumis
Sama sekali gak ngikut resep. Cuma panasin mentega, tumis bawang bombay sedikit, tambahkan saus tomat & saus sambal dikira2 aja, tambahin air dikira2 juga, trus masukin mix vegetables, kasih black paper sedikit.

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di teflon berdiameter 20 cm.
2. Isi: tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di tepi wajan. Masukkan telur kocok. Aduk sampai berbutir.
3. Tambahkan wortel, taoge, kucai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung. Rekatkan dengan telur. Oles permukaan dengan margarin. Bakar asal kecokelatan.
5. Saus: tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan tomat, daun ketumbar, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air, masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan lumpia bakar dengan sausnya.

1 comment:

DE said...

foto lumpianya bikin ngiler mbak

The Visitors

The Original Myspace Map