Monday, 7 July 2008

Orange Paris Brest

Jangan tertipu dari namanya yang terdengar sangat keren. Bikin Paris Brest ini gampang banget kok. Suer ^_^ Pake resep keluarga Nugraha, dengan tambahan jeruk Mandarin kaleng supaya rasanya seger. Maklum, lagi musim panaaas...

Anggep aja ini cake untuk ulang tahun Ayah hari ini. Selamat Ulang Tahun y Ayah, semoga sehat selalu, banyak rejeki, panjang umur jadi bisa lihat semua
anak Ayah sukses nanti. Amiiin...

Ulang tahun ayah kali ini sepi, cuma ber3 dirumah. Saya masih disini, adik saya yang cowok udah terbang juga buat kuliah. Walaupun keluarga kita lagi mencar2, tapi kita semua sayang Ayah. Happy Birthday Ayah.. We Love You
Bahan Choux Pastry:
  • 180 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram mentega
  • 110 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
Bahan Vla :
  • 250 ml susu cair
  • 80 gram gula
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 4 sdm maizena, larutkan dalam 4 sdm air
  • (saya tambahkan 1 sachet nutrisari jeruk, plus 1 kaleng jeruk mandarin untuk diletakkan diatas Vla nantinya)
Bahan Topping :
100 gram coklat blok, cairkan (Saya pakai 50 gr coklat blok + 1 sdt mentega, lelehkan. Rasanya lebih cantik kalau pake White Chocolate)

Cara Membuat Kulit
  • Campur susu, mentega dan garam pada panci, lalu masak dengan api kecil hingga mendidih
  • Masukkan tepung terigu yang telah diayak, aduk cepat hingga adonan licin dan terlepas dari dinding panci
  • Setelah dingin, masukkan telur, kocok hingga rata
  • Semprotkan berbentuk lingkaran dengan diameter sekitar 20 cm. (Roti yang kedua dibentuk Heart Shape oleh teman saya, jadinya lucu juga)
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200 C selama lebih kurang 15 menit, lalu turunkan suhu menjadi 170 C, panggang hingga sus kering. (Saya hanya panggang selama 15 menit, sebab adonan sudah mulai hangus)
  • Setelah dingin, belah roti jadi dua, isi dengan Vla (dan susun jeruk mandarin kaleng di atas Vla) dan oles bagian atasnya dengan coklat leleh.
Cara membuat Vla:
  • Diatas api kecil, didihkan susu, gula, ekstrak vanili, kuning telur hingga mendidih.
  • Tambahkan nutrisari bubuk, lalu masukkan larutan maizena, aduk hingga rata.
***
Paris Brest ini rasanya enak, apalagi kalau habis dimasukkan ke kulkas. Jadinya dingin, ditambah ada jeruk mandarinnya. Mmmm.. Segaaar... Sayangnya karena musim panas, coklatnya jadi mudah meleleh.

1 comment:

Anonymous said...

horreee Midha masak lagii.. :D
merindu ym'an tngah hari bolong neh,,
disini aku jadi syiibuk bu!!
hihi.

The Visitors

The Original Myspace Map